Dans un jardin aromatique, la présence de la menthe est indispensable. Facile à cultiver, elle est idéale pour en faire des infusions ou des desserts. En effet, cette plante a des feuilles riches en menthol, un arôme naturel très appréci dans le thé et en cuisine.
La menthe est une plante herbacée vivace, originaire d’Europe. Très rustique, elle dégage une odeur fraîche et très tonique. Sa plantation est assez simple et demande peu d’exigences. C’est pour cela que la menthe fait partie des plantes aromatiques incontournables dans le jardin.
Variété plus courante : poivrée, verte, pouliot
Dimensions : Ø 20-50 cm ; H 30-100 cm
Couleur de fleur
Plantation
Récolter
Niveau d’entretien : facile
Croissance : Rapide
Résistance au froid : résistante
Arrosage : régulier
Exposition : ensoleillée / mi-ombre
Type de sol : terreau / argileux
Plante destinée au :
Plantation & entretien
La plantation commence au printemps. La menthe se plaît au soleil, mais elle peut aussi s’accommoder de la mi-ombre, à l’abri du vent. Elle se montre très vite envahissante. Pour éviter ça, Verdurable vous recommande de mettre un sac anti-racine envahissante, ou directement l’enterrer dans son pot. À la fin de plantation, arrosez copieusement sans excès.
La menthe a besoin d’un sol légèrement humide. Ainsi pour l’été, prévoyez d’arroser régulièrement pour éviter la sécheresse.
Il est conseillé de tailler la menthe en hauteur. Pincez les extrémités, pour encourager les côtés à se développer et limiter sa hauteur. En outre, pincer les boutons floraux de la plante, pour permettre de prolonger la saison de récolte. La taille d’automne s’effectue après la floraison. Coupez les tiges à quelques centimètres au-dessus du sol, dès le mois de novembre.
La menthe peut se multiplier par bouturage en fin d’été. Découvrez ici cette technique très simple.
Récolte & dégustation
La meilleure période de récolte se réalise de mars jusqu’en octobre. Vous pouvez cueillir les feuilles de menthe progressivement, de préférence le matin.
Vous pouvez aussi les faire sécher, conservez les feuilles à plat à l’abri de la lumière, dans un environnement aéré et au sec. Sa fraîcheur viendra parfumer votre salon même en hiver.
La menthe est cultivée pour ses feuilles très parfumées, riches en menthol. Pour vos thés ou infusions rafraîchissant son utilisation sont variées. Dans vos salades estivales, dans vos taboulés ou avec vos boulettes de viande la menthe leur donnera un goût inimitable.